Женская красота: стремимся к идеалу

Что подразумевает под собой понятие «женская красота»? Какие внешние «данные» дают нам возможность чувствовать себя привлекательной? И почему одни женщины называют себя красивыми и в полной мере удовлетворены тем, чем их наградила природа, а другие – всю жизнь сетуют на неприметную внешность? Объективны ли мы в оценке собственных достоинств и недостатков? Наверное, не ошибёмся, если скажем, что женщин, недовольных своим внешним видом, – большинство, причём преобладающее. И в основе лежат не только так называемые недостатки. Часто – это недоброжелательные оценки окружающих (а самооценка, как известно, может снизиться даже от одного замечания относительно внешности) или иронические взгляды прохожих… Надуманные или преувеличенные недостатки способны перечеркнуть даже самые наибольшие достоинства. Подобные «фокусы» нашей психики обходятся нам дорого: потеря самоуважения, хроническая неудовлетворенность, зависть другим – это только часть того, что может отравить жизнь любой женщины.

Психологи утверждают, что когда отношение к собственной внешности не зависит от собственных оценок и реальных природных данных, можно говорить о наличии «комплекса внешности», о том, насколько он опасен.

Женская красота

«Комплекс внешности» может преследовать человека всю жизнь. Существует два возрастных периода, когда негативная самооценка внешности особенно ярко выражена и зависит от внешних оценок. Первый, подростковый – 15-18 лет. Второй – когда женщинам за 50 (с годами появляются дополнительный источник неудовлетворенности, сравнения с женщинами моложе себя). Комплексы – опасны вообще, а те, которые касаются внешности, – ещё более болезненные. Так как человек не довольный своей «красотой» со временем начинает ненавидеть себя, родителей, красивых друзей, а со временем вообще замыкается в себе и только психолог может помочь в данной ситуации.

Можно ли отследить появление «комплекса внешности» в поведении и как бороться с ним?

Вы, наверное, замечали, что если чем-либо огорчены или у вас плохое настроение, то к зеркалу лучше не подходить, сразу становятся заметными все недостатки: морщины – просто ужас, фигура – не нравится, а волосы – ну никак не слушаются! Совет: обратите внимание на то, когда и в каких ситуациях вы раздражаетесь из-за «дефектов» внешности. Старайтесь избегать таких ситуацйий. Потому что тело, каким бы оно не было по праву есть вашей неотъемлемой частью. При этом той частью, что активно влияет на характер. Интересно, что такой тесный симбиоз физического и внутреннего «я» в большей степени характерен именно для женщин. У мужчин с этим немного иначе. Их самооценка не так зависит от внешности: «Да, я выгляжу именно так! Я – это я! Я себе нравлюсь!», – зачастую говорят мужчины. Нужно просто любить себя.

Психологи, которые работают в основном с женщинами и их проблемами считают, что разделение на «красивых» и «не очень» – невозможно. Некрасивых женщин в природе просто не существует! Вместо этого используют шкалу женской привлекательности: «пессимистические» и «оптимистические». Первые никогда не замечают достоинств собственной внешности, для них важнее всего недостатки. Как следствие, они недовольны собой, преувеличивают свои недостатки, способны говорить только о том, что им в них самих не нравится, и как они от этого страдают. Но, стараясь хотя бы как-то изменить свою внешность, требуют от себя точного соответствия идеалу, достигнуть какого они, конечно же, не могут.

Ещё одна характерная черта пессимиста: они свято верят в то, что как только станут идеальной красавицей, будут по-настоящему счастливы; характер станет мягким; поведение – уверенные; и радость в жизни появится; и с друзьями будут встречаться чаще; и вечерами перестанут сидеть дома; и отношения с мужчинами будут складываться не так, как раньше; и в карьере всё сложится. К сожалению, всего этого не будет. А в том, что есть сейчас, виновата вовсе не внешность, а ваше отношение к ней. Говоря языком психологии, – внутренняя проблема выносится во вне и, конечно же, остается нерешенной.

Совсем по-другому относятся к внешности оптимистки. Вы думаете, их спасает иллюзия по поводу собственной внеземной красоты? Ничего подобного! Они реально оценивают и выигрышные стороны своей внешности, и те, которые остаются желать лучшего. Здесь всё дело в акцентах. А акцент оптимистическая женщина делает на достоинствах. Она умеет подчеркивать те особенности своей внешности, какие действительно являются выигрышными. Они не жалуются на то, что некрасивые, а сами создают свою привлекательность. Здесь мы видим чёткую зависимость: чем положительнее восприятие собственной внешности, тем выше самооценка, чем меньше учитывается чужое мнение, тем увереннее мы выглядим и становимся более привлекательными в глазах тех, кто нас окружает. Вот такая простая логика. «Дефекты» внешности способны отравить жизнь только в том случае, если вы начинаете комплексовать. Оптимистичная или пессимистическая установка относительно своего внешнего вида – это и есть та реальная сила, которая делает женщин красивыми или непривлекательными.

Давайте разберемся с идеалом, к которому нужно стремиться. Стоит ли женщинам мечтать о том, что когда-нибудь они – обычные, неприметные – станут похожими на известных супермоделей, звёзд и певиц. Это, по сути, самообман…

Каждая эпоха воспевает свой идеал женской красоты, с определенными пропорциями фигуры и чертами лица. Как вы считаете, сколько реальных женщин могут соответствовать этому идеалу? Правильно, единицы! Можно разумно ориентироваться на эталон, создавать свой собственный имидж с учётом природных данных. А можно, вопреки тому, чем одарила природа, за любую цену стремиться соответствовать моде. В последние годы эталоном женской красоты считается женская фигура, которая по своим параметрам приближается к подростковой. Нас убедили, что красивыми считаются вовсе не округлые женские формы, а какой-то практически безполовой образ, только намёк на дальнейшее перевоплощение девушки в женщину. Но если вы зрелая женщина, то вряд ли сможете подогнать себя под подростковый идеал. Эта попытка обречена на провал. И это провоцирует неудовлетворённость собой. Несколько лет такого перманентного состояния, разочарования в себе, безнадёжности – и депрессия по поводу собственной внешности вам обеспечена.

Единственный на все века идеал женской привлекательности – женская индивидуальность! Каждая женщина идеальна и неповторима, преимущества ее не в том, что она придерживается эталона красоты, капризного и изменчивого, а в ней самой, ее личной привлекательности. Иное дело, умеем ли мы воспринимать нашу индивидуальность, гордиться ею. Нет непривлекательных женщины, есть те, которые считают себя таковыми.

Подождите...

Читайте также