Развод и дети

Планируя развод и решая свои личные проблемы, многие родители мало задумываются о том, как это отразиться на ребенке. А проблема в том, что когда родители разводятся, ребенок ощущает себя виноватым в том, что папа уходит из семьи.

Развод родителей - тяжелое испытание для ребенка

Задача бывших супругов не только позволить друг другу общаться с детьми, но и развеять возникшее у ребенка чувство вины, которое они обычно испытывает, считая что своим поведением он предопределил развод папы с мамой. Это чувство очень сильно, даже если ребенок его внешне не проявляют. Возникновение чувства вины у ребенка может быть вызвано рядом существенных обстоятельств.

В первую очередь, чувство вины при разводе родителей возникает у ребенка, который рос в семье, где мать и отец не согласовывали процесс воспитания друг с другом. Мать может строго пригрозить ребенку, в это время вмешивается отец и разрешает ребенку делать то, что запрещает мать. В результате происходит разногласие между родителями. Ребенок становится свидетелем частых ссор, которые, по сути, происходят из-за него. Малыш понимает это и начинает обвинять в случившемся себя. Вообще, когда рушится семья, именно ребенок тяжелее всех переносит разрыв, даже если развод происходит в высшей степени учтиво.

Разводу супругов предшествуют многие месяцы разногласий и ссор, которые трудно скрыть от ребенка. Накопившиеся отрицательные эмоции родители часто переносят и на своего ребенка. Еще не оформив развод папа и мама вдруг начинают делить малыша, задавая тревожащие его душу вопросы: «А с кем ты останешься?», «Может мы поживем без папы (мамы) ?» Родители начинают настраивать ребенка друг против друга, не понимая, что в этой войне будет только один проигравший — их сын или дочь.

Поэтому при разводе, учитывая собственные интересы, и находясь в поисках ответа на вопрос о том, как пережить развод с мужем, подумайте и о последствиях для ребенка. В случае, если развод неизбежен, необходимо малышу разъяснить, что происходит. Ни в коем случае не обвиняйте никого, и обя­зательно заверьте его, что он будет видеть любимого человека так же часто, как и раньше.

Воздействие развода на психику ребенка зависит от целого ряда факторов:

  • субъективного представления ребенка о счастье семьи непосредственно до развода;
  • возраста ребенка и матери;
  • степени выраженности негативных норм по отношению к разводу в той социальной группе, к которой принадлежит семья;
  • способности оставшегося супруга справиться со своим беспокойством и обеспечить ребенку безопасное окружение.

Хотя после развода отец может регулярно навещать своего ребенка, с уходом папы дом лишается мужского начала. Матери гораздо труднее играть с сыном в «войнушки», ходить на футбол и вообще прививать сыну мужские интересы. Что же касается девочки, то ее отношение к мужскому полу может легко исказиться из-за скрываемой или открытой обиды на отца и неудачного опыта матери. Повзрослев, девушка может интересоваться более взрослыми мужчинами, компенсируя отсутствие отца, и не увлекаться своими одногодками. Если предвзятое отношение к сильному полу возьмет верх, она может остаться одна или вообще изменить сексуальную ориентацию.

Постарайтесь заранее подготовить ребенка к уходу родителя. Делать это необходимо постепенно, а потом, когда малыш немного привыкнет к отсутствию мамы или папы, все ему объяснить и на этом поставить точку. Нежелательно менять место жительства — ребенок в такой момент как никогда нуждается в сохранении старых дружеских связей. Ни в коем случае не меняйте детский сад или школу. Не стоит ребенку переживать в один момент слишком много перемен. Поддержите его, помогите стать сильным и самостоятельным, независимым. В этот период малыш как никогда нуждается в проявлениях вашей любви.

Не запрещайте ребенку встречаться с отцом. А если он, будучи уже взрослым, хочет найти родного отца — не препятствуйте. Возможно это не приведет ни к чему хорошему, но с другой стороны ваш ребенок сможет найти ответ на волнующие его долгие годы вопросы. Наоборот, примите участие в поисках и помогите ему.

Дети часто уход папы к другой женщине воспринимают как предательство по отношению к себе. Они могут отказаться с ним общаться, грубить, обзываться, называть новую жену папы обидными словами. Предвидя это, многие пары, стоящие на грани развода, предпочитают сохранить видимость семьи, пока ребенок не достигнет, например, 12 лет. Это тоже возможный вариант и подходит супругам, в отношениях которых ушла сексуальная составляющая, но остались дружба и взаимоуважение между мужем и женой. Для мам и пап, которые не могут без гнева друг друга видеть, подобный вариант неприемлем. Своими склоками и скандалами они лишь нервируют ребенка, нанося ему одну за другой психологические травмы.

Обычно дети не желают развода родителей. Однако и из этого правила есть исключения. Бывает, что родительские скандалы, рукоприкладство, постоянный страх за маму, за себя и свою жизнь подводит детей к реальной мысли: побыстрее бы они развелись, и не мучили ни себя, ни других. В подобных ситуациях развод родителей воспринимается как благо.

А вообще-то статистика говорит о том, что около 45% мужчин и 35% женщин сожалели после развода о распаде своего первого брака, 10% опрошенных мужчин и 9% женщин вообще хотели восстановить прежнюю семью, а в каждой пятой супружеской паре оба супруга сохранили эмоциональную привязанность друг к другу. Так что подумайте, прежде чем решиться на столь серьезный шаг...

Подождите...

Читайте также