Фригидность

Такую проблему не принято обсуждать публично, но она существует. Об этом свидетельствуют многочисленные обсуждения на форумах в Интернете, в которых многие женщины жалуются на отсутствие удовольствия от интимных контактов. Как вы, наверное, уже поняли, речь пойдет о фригидности.

По разным источникам, чуть ли не половина женщин, которые находятся в браке, могли бы жаловаться на отсутствие радости в своей половой жизни. И только до 10 процентов постоянно чувствуют безразличие, а иногда и отвращение к половому контакту.

Фригидность

Причин женского «полового безразличия», т.е. фригидности или аноргазмии, много.

Наиболее часто встречается психологическая фригидность, когда сексуальность женщины затормаживается различными психогенными факторами. Среди них — грубые действия мужчины, разочарование в нем, физическое отвращение как к сексуальному партнеру, чрезмерная фиксация на отсутствии оргазма, а также нервное и физическое истощение (астенизация), депрессивное состояние, иные психологические факторы, в том числе и незрелость полового чувства женщины в первое время после начала половой жизни. Еще до замужества, в детстве или юности, способствовать стойкому отвращению к мужчинам в целом могут такие психологические травмы, как попытки изнасилования, физические наказания отцом или отчимом.

Физиологическая фригидность может быть следствием общих заболеваний — эндокринных нарушений (например, дисфункция яичников, дисбаланс женских и мужских гормонов в организме), интоксикации, травматические и опухолевые поражения нервной системы или головного мозга, гинекологические заболевания. Нередко фригидность обусловлена врожденными аномалиями развития половых органов, слабость мышц тазового дна, недостаточное кровоснабжение венозных сплетений, воспалительные процессы, которые затрудняют половой акт, делая его болезненным.

Бороться с фригидностью, т .е. нормализовать сексуальность женщины, можно комплексным, поэтапным, исключительно индивидуальным лечением с помощью применения психотерапии и фармакологии. В большинстве случаев применение медпрепаратов является дополнительным, а не основным, лечебным фактором. В ряде случаев позитивного эффекта в процессе лечения фригидности у женщин удается достичь с помощью общеукрепительных процедур из курса физиотерапии, лечебной физкультуры, приёма иммуномодуляторов (настойка женьшеня, эхинацеи пурпурной, экстракта элеутерококка, пантокрина, продуктов пчеловодства), витаминов и т.д. Иногда, при необходимости нормализации гинекологического аппарата, прибегают к лечению с помощью хирургического вмешательства.

В некоторых случаях причиной фригидности являются неумелые действия сексуального партнёра, которое выражается в недостаточном внимании, которое уделяется эрогенным зонам женщины, нежелании доставить сексуальное удовольствие партнёрше. Главное в этот момент, чтобы женщина понимала: фригидность — это не недостаток и не заболевание. Ведь довольно часто, когда мужчина становится внимательнее в интимных отношениях, все изменяется в лучшую для обеих сторону.

Подождите...

Читайте также